Sprossen ziehen im selbstgemachten Sprossenglas

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Knäckebrot mit Frischkäse und Sprossen

Sprossen ziehen im selbstgemachten Sprossenglas

Mit Kleinigkeiten etwas Gutes auf den Teller bringen. Das mag ich. Frische Sprossen sind eine solche Kleinigkeit. Knackig, würzig, frisch landen sie bei uns gerne auf dem Brot - und zwar mit einer Lage Frischkäse darunter. So mag ich es am liebsten. Ob dabei Knäcke, Vollkornbrot oder eine Laugenstange darunter liegt, ist mir dann fast egal. Logisch, dass ich mir öfter Sprossen auf der Fensterbank ziehe. Das ist wenig Aufwand und mit einem selbstgemachten Sprossenglas auch gar nicht kostspielig.

Es gibt natürlich Anzucht-Sets aller Art zu kaufen, aber was wäre ich für eine DIY Bloggerin, wenn ich mir so etwas nicht selbst machen würde.  

 

SPROSSENGLAS SELBERMACHEN

Früher hatte ich mich damit beholfen, dass ich ein großes, bauchiges Konservenglas mit einem Mulltüchlein und einem Gummiband benutzt habe. Das war zwar etwas umständlich beim täglichen Wässern, aber so habe ich es jahrelang gemacht.

Sprossenglas mit Sprossen

Irgendwann entdeckte ich die Einmachgläser mit zweiteiligem Deckel. Viele von euch werden sie kennen - in den USA gibt es die Klassiker unter dem Namen "Ball Mason Jars". Ich habe bei uns ähnlich coole Gläser entdeckt, die es ausschließlich von der Firma Leifheit (unbezahlte Werbung) gibt. Am Ende des Beitrags verlinke ich sie euch, falls Ihr nach einer Bezugsquelle sucht. 

Für die Mason Jars gibt es extra Sprossendeckel ... allerdings habe ich keine Ahnung, ob die auch für die Gläser aus Deutschland passen. Also habe ich mir zur Sicherheit selbst einen Sprossenglas-Deckel gebastelt. Wie gut, dass ich noch ein Stück hochwertiges, feines Fliegengitter in der Bastelkiste hatte.

Man braucht für das selbstgemachte Sprossenglas also nur:

  • ein Glas mit zweiteiligem Deckel  (Leifheit-Glas oder Mason Jar)
  • ein Stück feines Gitter (z.B. Fliegengitter) 
  • eine Heißklebepistole mit etwas Heißkleber
  • einen Stift
  • eine Schere

    Sprossenglas - herstellung in 4 Bildern

Wie Ihr im Bild oben seht, ist die Herstellung fast selbsterklärend. 

  1. Das Mittelstück aus dem Deckel herausnehmen, diesen als Vorlage nehmen und einen Kreis auf das Fliegengitter malen.
  2. Mit einer Schere ausschneiden. ( Lieber zu groß als zu klein ... denn ein bisschen nachschneiden kann man immer.)
  3. Auf dem inneren Rand der Deckeloberseite eine Runde Heißkleber aufbringen und das Fliegengitter sofort auflegen. Den Kleber nicht zu dick auftragen, damit das Glas am Ende noch gut schließt.
  4. Fertig. Nun könnt Ihr das Glas mit Samen eurer Wahl befüllen.

Knäckebrot mit frischen Sprossen
 

SPROSSEN ZIEHEN

Aus welchen Körnern und Samen kann man überhaupt Sprossen ziehen? 

Verwendet am besten solche Samen, die speziell für die Sprossenzucht hergestellt wurden und keine Gartensamen oder so. Sicher ist sicher.

Es gibt wirklich viele verschiedene Samen, die dazu angeboten werden. Gängig sind Brokkoli, Radieschen, Rotklee, Linsen, Buchweizen, Kresse, Grünkohl und Erbsen. Aber auch Chiasamen, Mungobohnen, Bockshornklee, Alfalfa und Sojabohnen sind dazu geeignet. Jede Kräuter- und Gemüsesorte die bei Licht keimt, findet hier Verwendung.

Ich finde es ja erstaunlich, wenn man nämlich genau aufpasst beim Kauen, dann schmeckt man an den Keimlingen schon deutlich, was sie später mal werden wollten.

Da ich mich nie entscheiden kann, mache ich mir immer eine Mischung aus vielem. Ich persönlich mag am liebsten Sprossen aus ganz kleinen und mittelgroßen Samen - aber ein paar Linsen oder Erbsen dürfen natürlich auch dabei sein. So fülle ich verschiedene Samen in ein Glas und mische sie durch. Allerdings wird einem immer geraten, dass man besser sortenrein keimen lassen soll, weil die verschiedenen Samen unterschiedliche Keimdauer haben. Ist mir aber egal ... es klappt auch gemischt.


Knäckebrot mit Frischkäse und Sprossen

Und so ziehe ich meine gemischten Sprossen 

TAG 1

Zuerst 1 Esslöffel der Samen in einem Sieb unter fließendem Wasser abwaschen. 

Die Samen ins Keimglas geben, gut mit kaltem Wasser bedecken und für 4 - 5 Stunden einweichen. Den Siebdeckel festschrauben (bzw. mit einem Mulltuch abdecken und ein Gummiband darum legen, damit es nicht verrutscht) und das Wasser abgießen.

Das Glas nun kopfüber schräg in ein Schüsselchen stellen. Manche stellen das Glas kopfüber auf einen Teller, aber ich bevorzuge ein Schälchen, denn so kann überflüssiges Wasser am besten von den Samen weglaufen.

Sprossen im Sprossenglas
 

Jetzt stellen wir das Keimglas an einen hellen Ort (Festerbrett - aber nicht unbedingt Südseite) und es kann los gehen! 

Ihr werdet sehen:  Licht, Luft und Wasser - mehr braucht es nicht zum Wachsen. 

TAG 2 + 3 + 4 

Jeden Morgen und jeden Abend die Samen wässern. Dazu das Glas unter fließendes Wasser halten, die Samen im Wasser schwenken und wieder abgießen. 

Dann wieder kopfüber ins Schüsselchen stellen und abtropfen lassen. Mehr ist nicht nötig. 

 

Sprossen im selbstgemachten Sprossenglas

 TAG 5 + 6 +  7

Je nach Samensorte kann man die Keimlinge ab dem 4 Tag essen. Manche Sorten brauchen etwas länger. Es hängt natürlich auch davon ab, wie weit du die Samen keimen lassen möchtest. 

Ich mag sie gerne, wenn sie teilweise schon Würzelchen und grüne Blättchen ausbilden. Aber du bestimmst natürlich selbst, ab wann du sie dir aufs Brot oder in den Salat legst.

 

Sprossenglas mit frischen Sprossen

Ein paar Dinge solltet Ihr beim Sprossen ziehen beachten. 

Da die Sprossen ständig feucht gehalten werden, besteht die Gefahr, dass sich Schimmelpilze einschleichen. Verlasse dich dabei auf deine Augen und die Nase: Wenn die Sprossen modrig riechen oder irgendwie schleimig/komisch aussehen und du dir unsicher bist - dann weg damit und beginne lieber neu.

Wenn man nicht alle Sprossen gleich aufisst, dann halten sie sich abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 - 3 Tage.

Nach jedem Keimdurchgang das Keimglas und den Keimdeckel unbedingt sorgfältig reinigen!

Wollt Ihr es noch ausführlicher wissen wollt, kann ich euch die Seite von  Utopia.de empfehlen.  Die haben immer gute Tipps parat.

Frische Sprossen ab und zu sind echt etwas besonderes. Ihr solltet das unbedingt mal ausprobieren. Ich wünsche Euch auf jeden Fall viel Spaß dabei!

TIPP
Ganz unten habe ich noch die Bezugsquellen für die Gläser und für Sprossensamen für euch verlinkt.

Knaeckebrot mit selbstgezogenen Sprossen und Chili

 

Hier noch die versprochenen Bezugsquellen:

Sprossen-Set aus 5 Sorten in Bio Qualität (Affiliate Link zu Amazon)


 Leifheit Glas, 0,5 Liter  (Affiliate Link zu Amazon)

 

Für alle, die nicht gerne bei Amazon kaufen: 

Meine Gläser und Flaschen kaufe ich auch gerne bei GLÄSER UND FLASCHEN.de - allerdings sind dort derzeit keine Leifheit Gläser mit 2-teiligem Deckel auf Lager.

Auch direkt  im Leifheit Onlineshop sind aktuell keine solchen Gläser verfügbar

Sprossen aller Art bekommt Ihr auch in den gängigen Drogeriemärkten, Bioläden, Reformhäusern.

Kommentare

  1. Jetzt bin ich neugierig. Ich erinnere mich, dass es Sprossen in meiner Kindheit im Salat gab. Ich werde es bestimmt versuchen, denn mit Frischkäse kann ich es mir als Leckeres Abendessen vorstellen.
    Hab ein schönes Wochenende
    Liebe Grüße
    Petra

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  2. Das freut mich, wenn ich inspirieren konnte. Ich wünsche viel Erfolg!
    Liebe Grüße Karin

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