Vegane Kräuterbutter selbstgemacht

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Vegane Kräuterbutter selbstgemacht  - Kräutermargarine vonKarin

Wir grillen nie. Echt nicht.  Dass ich trotzdem immer Kräuterbutter im Kühlschrank habe, liegt daran, dass sie auch lecker zu Pfannengebratenem schmeckt. Oder auf frisch gebackenem Brot. Oder auf heißem Toast. Und man kann mit meiner veganen, selbstgemachten Kräuterbutter herrliche Kräuterbaguettes machen. 

VEGANE KRÄUTERBUTTER SELBSTGEMACHT 

Dass meine Kräuterbutter vegan ist, liegt daran, dass ich als Basis gar keine Butter verwende. Ich nehme dazu eine vegane Sonnenblumenmargarine, die es günstig in jedem Supermarkt gibt. 

Kar - ich dürfte mein Rezept also eigentlich nicht Kräuter"butter" nennen. Aber Kräutermargarine klingt doof und das gängigere Kräutercreme" gefällt mir nicht. Also ist es eine vegane Kräuterbutter à la Karin. 

Die Zutaten 

vegane Margarine, zimmerwarm
Salz
etwas Zitronensaft
getrocknetes Zitronengras
Pfeffer
Zwiebelpulver 
ein Bund frische Kräuter 

Ich mische bei den Kräutern gerne Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Liebstöckel, Thymian, Oregano - das wächst bei mir auf dem Balkon und ist deswegen im Sommer immer verfügbar.


Die Zubereitung

  • Die Kräuter sollten zur Verarbeitung trocken sein. Falls Ihr sie also waschen müsst, dann tupft sie gut trocken.
  • Dann die Kräuter sehr sehr fein hacken. Ich mache es mir gerne einfach und verwende dazu meine Gewürz-/Kaffeemühle (Details am Ende des Beitrags). Denn die schafft auch frische Sachen. Und cremiges ebenso.

Kräuter in der Kräutermühle Rommelsbacher
  • Ich zerschneide die Kräuter nur grob und werfe sie in die Mühle. Nach nur zwei - drei kurzen Impulsen ist schnell alles kleingehackt.  
  • Wer gerne Knoblauch in der Kräuterbutter mag, kann ihn auch mit in die Mühle werfen und ihn darin  klitzeklein hacken lassen. Oder eben per Hand hacken und zugeben..
Butter und Kräuter als Zutaten für Kräuterbutter

  • Das Mengenverhältnis: Ihr seht es am Bild, dass das Volumen von Margarine und Kräutern etwa 3:1 ist. Bei 3 Esslöffeln Margarine verwendet Ihr also 1 Esslöffel Kräuter 
  • Die Margarine lässt sich am besten verarbeiten, wenn sie zimmerwarm ist. Nehmt sie also zeitig aus dem Kühlschrank.
  • Nun verrührt man in einer Schüssel die Margarine gründlich mit der Kräutermischung und den anderen Zutaten und schon ist man fertig. 
  • Kostet die Creme und würzt ggf. nach. Sie darf gerne kräftig schmecken.
  • Ich fülle sie in ein in luftdichtes Glas und bewahre sie im Kühlschrank auf. Sie hält dort mehrere Wochen (theoretisch zumindest ...).
Vegane Kräuterbutter selbstgemacht  - Kräutermargarine vonKarin


TIPPS 

  • Da die Herstellung meiner veganen Kräuterbutter so einfach ist, mache ich immer nur ein Glas voll, das dann recht schnell verbraucht wird.  Es steht immer gut verschlossen und griffbereit im Kühlschrank

  • Du kannst aber auch Kräutermargarine auf Vorrat machen.
    Dazu spritzt du mit der Tortenspritze Tuffs auf ein Backpapiers und legst dieses auf einem Blech in den Tiefkühler zum Einfrieren. Sind sie gefroren, kannst du sie in einen Behälter packen und im Tiefkühler aufbewahren. So hast du immer dekorative Kräuterbutter Portionen für Steaks & Co beim BBQ parat.  

  • Der Vorteil von selbstgemachter Kräuterbutter ist, dass man den Geschmack selbst bestimmen kann. Und dass der Anteil an gehackten Kräutern hier wesentlich höher und leckerer ist, als in einer gekauften Kräuterbutter, das versteht sich von selbst. 

  • DU bestimmst was drin ist. Und ich weiß aus Erfahrung, dass man bald sein persönliches Lieblingsrezept herausfindet und die Zusammensetzung und Würze entsprechend anpasst.

  • Natürlich kann man diese Kräutercreme auch mit "echter Butter" zubereiten.  Wenn Ihr das lieber mögt, geht das genauso.  

Guten Appetit!


Hier noch die Bezugsquellen meiner Küchenausrüstung: 

Alles selbst gekauft! Beide Teile sind seit Jahren fester Bestandteil meiner Küche und ich möchte keines davon missen.


Gewürz- und Kaffeemühle EGK 200 (Affiliate Link zu Amazon)
Die ist so mega praktisch und pflegeleicht, dass sie jeder in der Küche haben sollte. Es sind zwei unterschiedliche Mahlbehälter aus Edelstahl dabei, die zur Reinigung in die Spülmaschine können.


           


Mein persönliches Lieblingsmesser  (Affiliate Link zu Amazon)

Dieses Messer liegt mega gut in der Hand, da es nicht zu lang ist. Ich habe mir 14 cm Klingenlänge ausgesucht und bin super zufrieden. Mein Mann hält es schön scharf, so dass es immer einsatzbereit ist. Das ist MEIN! Messer. Sonst darf es niemand benutzen.


Kommentare

  1. Liebe Karin,
    ich mache Kräuterbutter auch immer selber, schneide die Kräuter brav mit der Hand und finde den Geschmack um Welten besser als den der fertigen Produkte.
    Ich habe heute was ganz anderes ins Einmachglas gepackt, lach - da könnten doch wir beide picknicken gehen ;O))
    Ganz lieben Gruß
    Gabi

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