Das Gute an dieser Sommerhitze ist,
dass ich ständig trinken möchte. Prima! Denn
normalerweise trinke ich eher zu wenig. Viel zu wenig! Aber im Moment
habe ich das Gefühl, alles ist schon wieder ausgeschwitzt bevor es
überhaupt im Magen ankommt. Einfach wunderbar, dieser Sommer!
Viel trinken heißt für mich, dass ich mir ein paar neue Getränke in Reichweite stellen muss, damit es nicht langweilig wird. Das gilt auch für den nachmittäglichen Kaffee. Der darf derzeit gerne etwas anders sein als normal.
Viel trinken heißt für mich, dass ich mir ein paar neue Getränke in Reichweite stellen muss, damit es nicht langweilig wird. Das gilt auch für den nachmittäglichen Kaffee. Der darf derzeit gerne etwas anders sein als normal.
Und genau deshalb habe ich
- wie jeden Sommer – eine Flasche Cold Brew Kaffee im
Kühlschrank stehen.
Und genau deshalb heißt mein heutiger Blogpost:
Und genau deshalb heißt mein heutiger Blogpost:
Coldbrew – das Rezept und was man damit macht
Ja genau. Ich erzähle heute noch einmal, wie man diesen Cold Brew Kaffee selbermacht.
Die Zubereitung ist
einfach. Man braucht keine komplizierte oder teure Maschine dafür. Außerdem lässt er sich prima vorbereiten, so dass man ihn die Woche über aufbrauchen kann.
Was an Coldbrew Kaffee so anders ist?
Er wird mit kalten Wasser angesetzt
(„kalt gebrüht“) und darf über viele Stunden ziehen.
Und wenn du jetzt sagst :“Na und?“,
kann ich noch mit folgendem Wissen dienen:
- Coldbrew ist milder. Da bei der Zubereitung die Hitze fehlt, werden kaum Bitterstoffe aus der Kaffeebohne abgegeben.
- Coldbrew ist bekömmlicher. Beim
kalten Ansetzen löst sich kaum etwas von der natürlichen Säure
der Kaffeebohnen und das schont den Magen (kein Sodbrennen!)
COLD BREW - DAS REZEPT
- Kaltes Wasser und gemahlener Kaffee (am
besten grob gemahlen) werden im Verhältnis 5 : 1 in einem verschließbaren Gefäß zusammen angesetzt.
Also rührt man z.B. 200 g Kaffeepulver in 1 Liter kaltes Wasser.
- Diese Mischung lässt man abgedeckt 12 – 16 Stunden ziehen.
- Danach gießt man sie durch einen Kaffeefilter mit Papiertüte ab. Das kann schon mal etwas dauern, da die feinen Bestandteile des Kaffees gerne die Tüten verstopfen.
- Den gefilterten Cold Brew in eine Flasche oder verschließbare Kanne füllen und ab in den Kühlschrank damit. Dort bleibt er ca. 2 Wochen haltbar.
Rezepte mit Cold Brew.
Wie
trinkt man Cold Brew?
Unverdünnt ist er mir zu stark.
Deshalb trinke ich ihn sehr gerne mit vielen Eiswürfeln. Und zwar
aufgeschüttelt – das gibt einen schönen Schaum.
Schwarz geschüttelt:
Dazu eine Handvoll Eiswürfel in einen
Shaker geben, mit Coldbrew bedecken und kräftig schütteln. Wer mag,
kann natürlich Süßstoff oder Zucker zugeben. Die sich auflöstenden
Eiswürfel verdünnen denn Kaffee recht gut. Ist er dir immer noch zu
stark, gib etwas kaltes Wasser dazu.
Hell geschüttelt:
Das ganze funktioniert auch gut mit
etwas Milch. Also eine Handvoll Eiswürfel, einen guten Schuss Milch
und den Kaffee in einem Shaker kräftig schütteln. Dadurch bekommt
man einen wunderbar schaumigen, geeisten Kaffee. Wer es süß mag,
gibt vor dem Schütteln Zucker dazu.
Coldbrew als Basis für
Eiskaffee
Ihr tut Vanilleeis in ein großes Glas
und gebt den Coldbrew darüber …. Mit oder ohne Sahnehäubchen ein
Genuss.
Sehr beliebt ist ein Coldbrew Tonic.
Ein Longdrink, bei dem der Kaffee mit viel Tonic Water aufgegossen
wird. Ich mag das bittere Tonic nicht, aber ich wollte es nicht
unerwähnt lassen.
Coldbrew mit Orangensaft und
Coldbrew Zitrone (auf Eis mit einem kräftigen Schuss
Zitronensaft) sind ebenfalls interessante Alternativen.
Auch als Zutat für diverse Cocktails
wird diese Art von Kaffee verwendet. Wenn euch das interessiert,
findet ihr sicher Anregungen im www.
So, das war's für heute. Nach diesem Ausflug in den Bereich "Essen & Trinken" widme ich mich wieder dem Upcycling von Verpackungsmaterial. Ihr dürft gespannt sein!
Mmh, jetzt leg ich mir mal Kaffeefilter zu und dann wird sich ein Cold Brew gemacht. Liebe Grüsse,
AntwortenLöschenClaudine
Ja, das machst du. Wirst sehen, der schmeckt wunderbar.
LöschenLieben Dank fürs Vorbeisehen!
Herzlichst
Karin
Liebe Karin!
AntwortenLöschenIch bin eigentlich kein Fan von kaltem Kaffee, doch diese Variante kenn ich noch gar nicht. Ich werde es auf jeden Fall mal ausprobieren.
Guten Wochenstart und liebe Grüße
Ulla
Liebe Ulla, ich hoffe, dass er dir schmeckt, dieser Coldbrew. :)
AntwortenLöschenerzlichst
Karin
Super lecker haben den Cold Brew Cafe damals Im Familienhotel Südtirol 5 Sterne das erste Mal getrunken und bin seitdem Fan.Danke für dein tolles Rezeot.Werde es direkt mal probieren.Liebe Grüße Inga
AntwortenLöschenHallo Inga, lieben Dank. Ich hoffe, das Rezept hat dir geschmeckt. :)
LöschenSchönen Advent wünsch ich dir!